понедельник, 03 октября 2011
Поначалу думала не писать сюда о своем главном сентябрьском приключении, но теперь решилась, и во всех подробностях – больше для себя, чтобы ничего не забыть. 10 сентября я, Юлька и еще 9 человек отправились в конный поход в Кузили. Вообще, первоначально я представляла себе это так – нас привезут на место, там мы катаемся по лесам на коняфках, отдыхаем, веселимся у костра, песни орем, а на следующий день нас тихонько развозят по домам.
На деле же все вышло совсем иначе. Накануне поездки мне позвонили, сообщив, что одна из опытных всадниц не сможет приехать, и поинтересовавшись, смогу ли я войти в состав «перегонной» группы вместо нее. Я честно ответила, что мне не хватает опыта и попросила включать меня в список только в сааамом крайнем случае. Самый крайний случай не заставил себя ждать – остальные участники нашего веселого предприятия вообще в жизни на лошадь не садились, посему я, к ужасу своему, стала счастливой обладательницей серой в яблоках кобылы по имени Диаспора (в простонародье Дуся). По плану ехать нам предстояло что-то около 15 км (не так-то и далеко, утешала я себя), но когда в моей жизни что-нибудь шло по плану?
Далее о событиях в лицах и хронологическом порядке. Предупреждаю, ооочень многабуков. А еще извиняюсь за качество снимков - сделанные под дождем на старенькую мыльницу они выглядят печально.
9:30 – Погода премерзкая. Вообще за все время поездки у нас было лишь 2 погодных состояния - либо ливень стеной, либо мелкая противная морось, оседающая на очках. Прибыли на место. Я влюбленными глазами смотрю на рослую рыжую кобылу по имени Чара, представляя, как мы с ней, 2 такие статные красавицы, летим по полям. Но вместо Чары мне достается грустная серая кобылка с короткой гривой. Сажусь на нее последней. Слушаю инструкции: «Она вообще-то смирная, только воды в больших количествах боится – озер, болот всяких, рек... А еще шумов резких, рева мотора например. В стаде ее не очень любят, поэтому едь последней. К Чаре не подводи – лягнет. Рысь у нее неприятная, но ты же облегченной ездить умеешь? Не слезай с нее там, а то потом никто держать не будет, как залезешь обратно-то? Ну, справитесь в общем…» Понимаю, что влипла серьезно..
10:00 – Выезжаем. Послушно трясусь последней. Сосновый бор – красота. Дальше бескрайние туманные поля – совсем хорошо. Идет дождь, но что мне до него? На мне крутой охотничий дождевик, резиновые сапоги, перчатки и шапка с козырьком. Грядущие 3 часа верхом начинают казаться приятным приключением.
10:40 – Лошадка умная, послушная, хорошая. Еду и радуюсь. Успеваю угощать сахаром, засунутым мне Юлькой в карман «чтобы лучше понимать друг друга». Подремываю в седле. Слышу краем уха Ксюшино «Вооот! Деревня уже показалась. Дальше через небольшое болотце и в брод через реку, а там уж до Кузилей по прямой рукой подать..» Резко просыпаюсь. У меня же лошадь воды во всех видах боится!! Лююууудиии!!!
11:00 – Подошли к какой-то грязной луже. Ну, это конечно не болото (а я уж напридумывала себе бескрайних топей), но приятного тоже мало. К моей великой радости переехали мы через нее всего со второго раза. Окрыленная успехом начинаю более оптимистично думать о переправе через реку.
11:15 – Показалась речка. Из-за дождей поднялась немного и сильно замутилась – дна не видно. Лошади встали, отказываясь ехать дальше. Всё. Занавес.
11:55 – Все эти 40 минут пытались уговорить лошадей перейти через реку. Ну да, наивные... Спрашиваю глубок ли брод. По пояс. Переход осенью под проливным дождем пешком, ведя лошадь за собой, явно исключен. За это время пытались несколько раз меняться лошадьми. Научилась взлетать на Дусю ласточкой в один прыжок.
12:00 – Разворачиваемся обратно. Ксюша говорит, что есть еще один путь, но это нужно вернуться к самому началу и ехать через лес, потом вдоль проезжей части (сочувственно смотрит на меня. Чувствую, что начинаю покрываться холодным потом), а потом мимо Чекерила полями-лесами по прямой уже... Ну, делать-то нечего. Дуся крепко на меня обиделась. Переехав через «болото» второй раз неожиданно рванула галопом к дому. Это был мой первый галоп. Я не забуду его до конца жизни. И то, как тормозила эту заразу тоже. И как заворачивала обратно, а она лишь кружила на одном месте, упрямо разворачиваясь мордой в сторону родной конюшни…
Что-то около 12-40 – По плану мы должны были уже подъезжать к Кузилям, а едем через все те же первые наши поля. Опять пошел ливень. Вода по дождевику, а затем и штанине начинает заливаться в сапоги. Мне уже все равно. Настроение паршивое. Поле перерыто и Дуся часто спотыкается.
12:50 – Впереди показался ровный блин озера. Да-да, нам нужно переезжать его по узенькой какой-то насыпи.. Рыдаем с Дусей вместе. При ближайшем рассмотрении видим, что путь отрезан – прямо посреди переезда насыпаны 2 кучи щебня. Спешиваюсь первой – верхом такое явно не переехать. Долго говорю с Дусей, рассказываю, что именно нам нужно делать. Беру под уздцы. Солнышко мое! Безропотно идет следом, карабкается, спускается, потом еще раз…Вот вам! Не понимают животные ничего, как бы не так. Стоим в сторонке гордые тем, что справились с неприятностями первыми. Дуся уютно хрупает сахаром над ухом. Перестала замечать дождь.
13:00 –Входим в лес. Нас потеряли – звонят, отчитываемся. Ксюша бодро говорит, что через лес проедем уже быстрее. Лариса скептически хмыкая показывает на жидкую глинистую грязь под ногами. Дорога размыта, копыта скользят. Мы с Дусей, примиренные, флегматично едем сзади. Все-таки лошадка у меня очень умная – аккуратно обходит все корни и лужи, вместо того, чтобы переть напролом, как остальные.
13:15 – Мне по душе езда по лесу. Тут главное вовремя пригибаться и успевать ловить летящие тебе в лицо ветки. И дождь тут не такой сильный. Слушаю скрипы и шепот за спиной. Свои. Понимаю, что нравится ехать последней.
13:30 – Вышли из леса. Впереди проезжая часть. Слышу рев проносящегося Камаза. Дусю начинает мелко потряхивать. Спокойно думаю, что да, справимся как-нибудь. Вообще странно спокойна. Едем по обочине. С обеих сторон глубокие овраги. Каждая проезжающая мимо машина – испытание на стойкость. Дуся молодец. Дрожит, но держится. Вот только при приближении здоровенных фур все время норовит спрыгнуть в овраг. Еле ползем. Всем приходится нас ждать. Хочется оторвать головы умникам, считающим, что высунуть голову из машины и проорать нам что-нибудь приветственное – отличная идея! Впереди мост. Под мостом ревет река. Не дожидаясь логичного конца спешиваюсь и тихонько провожу Дусю за собой.
14:00 – Выехали в поля. Наконец-то! Счастливые лошади перешли на галоп. Столь же счастливая я почти не заметила этого – просто ветер стал петь свои песни громче. На обочине видим одну из наших машин. Аня заменила уставшую Ларису. А мне хорошо, даже усталости не чувствую. Хочется как можно скорее рвануть дальше.
14:15 – Дуся выдохлась. Все бегут галопом, а она желает только рысью. Советуют дать хорошенько веточкой по попе, чтобы не выделывалась. Не могу бить свою лошадь. В итоге пересаживаюсь на Чару, скрепя сердце отдавая Дусю в более твердые руки. Чара долговяза и костлява. Мне уже не хочется совсем ехать на столь желанной некогда кобыле. Она явно тоже не в восторге... Ветер сменил направление и дождь окончательно залил мои очки. Смирившись с неизбежным снимаю и перекладываю их в карман. И тут…это сволочная зверюга понесла! А у меня поводья отпущены и руки в кармане очки понадежнее укладывают. Хорошо хоть ноги в стремена уже успела засунуть. Хватаюсь в панике за самые кончики гривы, второй рукой пытаясь как-то намотать-натянуть повод. Ничегошеньки не вижу без очков. Команд моих эта стервозина слышать не желала, несясь с таким расчетом, чтобы все встречные ветки поближе познакомились с моим лицом. И галоп у нее ужасен. «Она у нас амплитудная очень», - скажут мне потом…Я не знаю как именно мне удалось ее остановить. Скорее всего, никак. Просто она решила, что раз этот неоковырный мешок перестал вопить, значит видимо подох, и остановилась сама. Итог этой бешенной скачки – вывихнутый большой палец на левой руке. Зато умудрились преодолеть все расстояние до леса – нашего последнего препятствия на пути к лагерю.
14:30 – Продолжаю и дальше ехать на Чаре. Решили не меняться, т.к. в лесу «она с тобой все равно больше ничего не сделает». Тут очень красиво. Золотые кусты, ковры какого-то плюща и целые полчища грибов!
14:50 – Мы приехали. Все наши высыпали встречать. Пахнет костром и яблоками. Переодевшись, мужественно спрашиваю, нужна ли здесь моя помощь. Говорят, что все уже давным-давно сделано. С чистой совестью падаю в кровать. Боги, как же болит-то все…
@темы:
мои миры,
пошути со мною небо,
неПутевые заметки,
друзья,
осенние сны
И долго ли вы мне еще будете того коня припоминать? Что ты, что бабушка.
Нянюшка~Ягг, бедный Амурякин.) Что ему только не пришлось со мной пережить - и на миску его я покушалась всегда, и будку оккупировала, и вот верхом каталась. Загоняла старика совсем..
заочно люблю лошадку Дусю!
А сколько это стоит?
Ой-ой. Кусабельные цены немного...)