Что-то я давным-давно не рассказывала ничего.) А между тем новостей, больших и не очень, накопилось немало.))
Самый страшный Наськин кошмар – Оська за рулем – стал очень даже реальным.) Уже освоилась на первой скорости и лихо
(хочется думать) наворачивала круги по нашим бескрайним полям, стараясь аккуратно объезжать рытвины и встречных коров. Увы, была очень сосредоточена на дороге и не могла видеть лицо сидящего рядом Димки, но предпочла считать издаваемые им странные булькающие звуки комплиментами моему водительскому таланту, а легкую бледность списала на духоту. Теперь лишь бы не стать вторым Жаббом, с диким блеском в глазах ревущей «Эххх, прокачуууу!» Но, на самом деле, все совсем не плохо.)) «Право» с «лево» не путаю, на педали как потерпевшая не давлю, трогаюсь плавно, торможу тихонько, и Димка под конец даже расслабился немножко.^^
По независящим от нас причинам не вышло съездить в «Оленьи Ручьи», а посему я осуществила свою маленькую детскую мечту – выбралась в
Кунгурскую ледяную пещеру.Кунгурскую ледяную пещеру. Пока училась в школе, съездить туда так и не получилось, хотя группы и набирались ежегодно. Зато сейчас постаралась от души наверстать упущенное. Собственно сама дорога была не очень-то прекрасной. Несколько раз я порывалась потихоньку сбежать из автобуса на какой-нибудь остановке и добираться до места назначения на собаках попутках. А дело все в том, что весь автобус был забит…правильно, школьниками класса эдак 5го. Как сказал заметивший мое прифигевшее состояние водитель: «А вы чего хотели? Туда же кроме школьников никто и не ездит». 6 часов дороги, летающие над головой фантики, гомон и бесконечные американские мультфильм. А как только мы решили, что хуже уже не будет, пошел мелкий противный дождик. Я уже хотела было совсем упасть духом, но, приехав, мы обнаружили маленький уютный городок, сплошь застроенный старинными потемневшими от времени домиками и церквушками, в кольце высоких холмов. Кажется, вид этого тихого сонного местечка каким-то образом совершенно меня успокоил.
А в гостинице «Сталагмит» нас, голодных и мокрых, уже ждал горячий обед. Вид еды всегда приводит меня в очень благодушное состояние и жизнь начинает казаться абсолютно прекрасной штукой. А посему, через пол часа, согревшаяся и счастливая, я уже была готова к любым приключениям.)
Вокруг пещеры действительно скакали табуны детей и, таким образом, судьба наша была решена – пришлось примкнуть к одной из школьных экскурсий. Наши фотографии не очень задалиь, поэтому выкладываю то, что нашла в интернете. Сама пещера производит ошеломительное впечатление. Мы шли по длинному маршруту – 24 грота, начинавшегося с знаменитейшего «Бриллиантового», стены которого покрыты мельчайшими заиндевелыми щеточками, сверкающими в свете прожекторов. Красота, скажу я вам, необычайная! Впрочем, ледяных гротов было всего 5 – последними сталагмитами мы любовались в гроте «Крестовом».
Очень красивы гроты с говорящими названиями «Морское дно» и «Коралловый» с силуэтом носорога, отчетливо проступающим на стене.^^ В «Метеорном» случился первый форсмажор – сначала экскурсовод зажег красную подсветку, имитирующую светящийся хвост кометы, а затем выключил свет, чтобы дать нам почувствовать, что же это такое - настоящая тьма и тишина пещеры. Тишину сразу же нарушили истошные визги и хохот детей, пытавшихся в темноте поймать друг друга, причем они умудрились очень неудачно толкнуть своего преподавателя – женщина сильно ударилась головой о выступающий камень и ее пришлось срочно доставлять на поверхность.((
Дальше нас поджидало естественное препятствие – ступени «Дамские слезки» - необычайно скользкие и свод пещеры в этом месте очень низкий. Говорят, что девушка, разбившая коленку на этих ступенях, обязательно очень удачно выйдет замуж, совсем как принцесса Луиза фон Баттенберг когда-то.) Слава Богам, я там не упала, зато Димка пребольно ударился головой о низкий свод и всю обратную дорогу хвастался своим «боевым» ранением. В гроте «Эфирном» меня очень впечатлила огромная «органная труба» - вертикальный тоннель, высотой с пятиэтажный дом. С ней, кстати, связана одна из местных легенд о Пещерном духе.
Жила-была прекрасная девушка. Да полюбила на свою беду одного молодого купца. Он пообещал жениться на ней, вот только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело. Нашел он себе невесту побогаче. Тогда девушка дала себе слово никогда на земле замуж не выходить. Но как-то подъехала к ее дому кибитка. Выходит из нее молодой парень и говорит: "Выходи за меня замуж, девица, а я тебя за это осыплю всю драгоценными камнями"
Тогда она его спрашивает: "Ты разве не знаешь, что я дала слово при всех людях никогда на земле замуж не выходить?"
"А это не страшно", - отвечает молодец. - Мы с тобой под землей обвенчаемся, в пещере. И ты будешь верна своему слову."
Она и согласилась. Вот под этой "органной трубой" какой-то поп-расстрига и обвенчал их. Как только они обменялись кольцами, молодой парень на ее глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой. Это был Пещерный Дух. Для девушки было сильным потрясением превращение молодого жениха в старого Пещерного Духа. Другим ударом для нее стало то, что бриллианты, которыми жених обещал ее всю осыпать, оказались снежными кристаллами, расстаявшими у нее на груди. Потрясенная, она подошла к озеру и увидела, что ее черные волосы поседели. С тех пор она заперлась в каменной келье над озером и, страшась показаться людям, плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые богатства Пещерного Духа. А слезы ее капают в озеро - Озеро девичьих слез.
А вот так "органные трубы" выглядят на поверхности.
В гротах «Хлебникова», «Титаническом» и «Романтиков» находятся красивейшие пещерные озера с удивительно синей водой. А в одном из них по легенде живет бабка Синюшка. Если кинуть в озеро камень, Синюшка недовольная вылезает, руки у нее удлиняются, хватает она шалуна и затягивает в колодец. Если же бросите туда колечко, бабка Синюшка вылезет и расцелует вас, тогда уже любое желание ваше сбудется. Мы не рискнули тревожить старушку и тихонько пошли своей дорогой. А дальше был самый длинный грот в пещере - протяженностью около 200 метров, с целым комплексом небольших озер. Здесь же располагается вход в заповедную часть пещеры, которую оставляют нетронутой для будущих поколений и научных исследований.
В гроте «Вышка» круглый год не осыпаясь стоит настоящая елка. А в гроте «Шахтеров» на «Тропе обреченных» стоит знаменитый Камень грешников. В последнем гроте на стене видна тень большущей крысы. Ей нужно помахать рукой и попросить удачи.
После экскурсии до отправления нашего автобуса, мы еще успели погулять по окрестностям, перекусить и закупиться камнями.^^ Честно говоря, я жутко довольна поездкой и очень хочу побывать там еще и зимой - полюбоваться сезонными льдами.))